Сегодня — о тренировках, поддержании или обретении формы и изгнании сала из организма. В этой области существует огромное количество устойчивых мифов и маркетингового буллшита, в то время как все довольно просто, если, конечно, нужен практический результат. Все, написанное ниже — для обычных людей, озабоченных состоянием своего организма, а не для спортсменов-качков и фанатов «железа».
Состояние организма, к сожалению, не описывается простой формулой «потребление калорий — расход энергии», иначе блокадный Питер вымер бы за три месяца, а популяция толстяков в Москве составляла бы почти 100%. Наш организм — это сложная биологическая адаптивная система, результат миллионов лет эволюции, выживания и приспособления. Задача в том, чтобы создать ему условия для адаптации в правильном направлении.
В силу этого мы — это не то, что мы едим, а то, как мы живем. Невозможно изменить облик и кондиции не меняя всего образа жизни. В то же время поддержание нормальной физической формы вовсе не требует сверхусилий.
Для глубокого погружения в тему крайне рекомендуется прочитать В. Протасенко, «Думай! Или ‘Супертренинг’ без заблуждений». Книга ориентирована на спортсменов, но она, пожалуй, наилучшим образом разъясняет физиологию, биохимию и логику тренинга, которую совершенно необходимо понимать для достижения результатов.
Непонимание этой логики приводит к грустным и смешным одновременно картинам: когда мужик с парой десятков килограмм жира на пузе часами «качает пресс» не понимая, что результата не будет никогда.
Итак, важные принципы. Главный из них:
Никакие изменения в теле невозможны без правильно организованной физической активности плюс правильного питания! Только осмысленное сочетание тренировок, питания и образа жизни вообще способно принести не краткосрочные, быстро проходящие изменения, а изменения системные и сохраняемые надолго. Любые отдельные диеты, таблетки, порошки или тренировочные программы к устойчивому результату не ведут.
Теперь пройдемся по основным тезисам.
Базовое
- Как адаптивная система организм использует принцип «суперкомпенсации», т.е. восстановления потраченного ресурса с избытком. Нужно понимать, над каким «ресурсом» будет работать организм.
- Все существенные изменения в организме происходят не во время тренировки, а в фазе восстановления. Подсчет «сожженных калорий», взвешивания до и после и т.д. — полный идиотизм и маркетинговое разводилово.
- Ресурсы организма для работы мышц можно условно разделить на
- Супер-короткие (АТФ, креатинофосфат), запасенные непосредственно в мышце, основное «топливо» мышечных клеток, запас сильно ограничен.
- Короткие (глюкоза, гликоген) — запасаются как в мышцах, так и в печени, циркулируют с кровью, преобразуются в АТФ непосредственно в мышечной ткани, запас ограничен.
- Длинные — жирные кислоты в основном, запасаются в виде жировой ткани, преобразуются в гликоген ферментами, за счет низкой скорости процесса почти не расходуются в ходе тренировок, запас — условно неограничен.
- Никакого «сжигания жиров» в ходе тренировок не происходит, это миф. По скорости процесса расщепления жиры могут обеспечить энергетику разве что при марафонском беге.
- Тренированная (регулярно нагружаемая) мышца отличается от нетренированной объемом запасов АТФ и гликогена, содержанием воды, интенсивностью обмена с кровью (доставка компонент и вывод продуктов распада).
- Тренированная мышца даже в состоянии относительного покоя потребляет существенно больше, чем нетренированная.
- Организм расщепляет пищу до минимально возможных компонент и «пересобирает» из них то, что считает нужным. Жиры и углеводы он превращает в гликоген и жирные кислоты, а из их избытка — собирает жиры. С белками чуть сложнее.
- Большинство людей «с лишним весом» имеют не избыток жира, а недостаток количества и качества мышечной ткани, что ведет к деградации обменных процессов в мышечной ткани и смещению баланса в организме в сторону депонирования избытков в жиры.
- Физические нагрузки влияют на метаболизм в целом, а не только на нагружаемые мышцы. Удивительно, но «подрастают» даже нетронутые мышцы — за счет изменения гормонального фона и метаболизма.
- «Зоны депонирования жиров» — индивидуальная особенность организма, у кого-то сало идет в бока, у кого-то в живот, у кого-то в бедра. Главное — они никак не связаны с мышечной активностью в этой же зоне. А только с общим балансом.
Тренировочное
- Целью тренировок является увеличение качества и, возможно, количества мышечной массы, силовых и энергетических характеристик мышечной ткани. Даже в том случае, если мы «сгоняем жир». Ну или как минимум поддержка количества и качества, ибо мышцы без тренировок деградируют.
- Аэробные тренировки для этой цели смысла не имеют. Они тоже нужны для развития кровоснабжения, для сердца, кислородного обмена и т.д., но их роль-глубоко вспомогательная.
- Тренировка — это «шок» для мышечной ткани, изменяющий ее «поведение» и задающий направление для «работы по восстановлению». И только.
- Для максимального эффекта компенсации нагрузка должна быть:
- Кратковременной, расход АТФ => увеличение запаса АТФ, расход гликогена => увеличение запаса гликогена.
- С нагрузками, близкими к максимальным. Микротравмирование мышечной ткани => регенерация с улучшением параметров.
- Затрагивающей максимальное количество крупных мышц разом. Обеспечивает максимальное влияние на метаболизм, максимально вырабатывает оперативные запасы гликогена => увеличение запасов гликогена.
- В соответствии с принципом суперкомпенсации таким образом мы даем команду на максимальное увеличение энергетических возможностей мышц, т.е. организм начинает приспосабливаться, увеличивая запасы АТФ и гликогена в мышце, наращивая возможности мышечных волокон, увеличивая запасы гликогена в печени и так далее. И все это происходит за счет питания или накопленных жиров.
- Избегайте тренажеров! Заданная тренажером фиксированная траектория движения «выключает» мелкие мышцы-стабилизаторы, вызывает непропорциональное развитие «основной» мышцы. Как результат, существенно меньшей свободной нагрузкой можно серьезно травмировать стабилизирующие мышцы. Тренажеры — это маркетинговая фишка, рычаг продаж модных фитнес-клубов, они нужны профессионалам для «тонкой доводки» и ни более того! Свободные веса — это правильно, естественно, и гармонично развивает все мышечные пучки. Исключение стоит сделать только в случае медицинских показаний.
- Базовые упражнения с весами — самые эффективные для большинства целей, и тут со времен древности ничего не изменилось. Становая тяга, приседания с весом, жимы на скамье и т.д. Они задействуют максимальное количество мышц разом и дают наибольший системный эффект. Качать бицепс или грудь имея 10 кг сала на пузе и тоненькие ножки — феерическая глупость. А на базовых упражнениях он сам вырастет как надо, уж поверьте. К сфокусированным упражнениям на отдельный мышцы переходите только тогда, когда вы уже офигенно выглядите, надо только вот еще чуть-чуть вот здесь подтянуть до полного идеала. Не раньше!
- Строго соблюдайте технику выполнения! Если нет 100% уверенности, что Вы знаете как это делается правильно — обратитесь к инструктору. Никогда не превышайте нагрузку сверх той, при которой можете уверенно сохранять правильную технику. Неправильно поставленная спина при становой может отправить на больничную койку, кабы не в инвалидное кресло!
- Всегда оставайтесь в границах безопасности и уверенности. Начиная от понимания своих медицинских лимитов на нагрузки и заканчивая тем, что не надо стесняться попросить «подстраховать» снаряд других людей в зале даже если вес снаряда смешной на фоне их огромны весов. Поверьте, никто не будет смеяться! Просто помогут.
- Плавно наращивайте нагрузку! Не стоит гнаться за личными рекордами, организму требуется время на то, чтобы перестроиться, подтянуть запасы АТФ и кровоснабжение мышц, упрочнить сухожилия, перестроить нервные окончания и так далее. Всегда помните (записывайте) свои максимальные достигнутые веса в упражнениях и увеличивайте их с осторожностью!
- Интенсивность в подходе должна сочетаться с достаточно большим временем между подходами. Длительность упражнения в подходе — до 2 минут, релаксация между подходами — 4..6 минут минимум, а вообще — зависит от тяжести подхода. За это время происходит локальное восстановление, именно в это время разные «обеспечивающие» системы организма работают на полную мощность. Не надо им мешать!
- Оптимальная нагрузка — это та, с которой можно сделать 5..7 повторов до мышечного отказа. Это как раз укладывается в лимит 2 минут. Если можешь уверенно и с сохранением техники делать больше — вес маловат. Если не получается и 4 — чрезмерен.
- Первый подход обязательно — разминочный, не более 70% рабочего веса. Лично я практикую для любого упражнения три подхода: разминочный-рабочий-рабочий.
- Следим за пульсом и самочувствием! На выходе из подхода он может быть и 160..180, но если начинается головокружение, ярко выраженное сердцебиение — значит нагрузка чрезмерна. Уменьшить вес. Перед следующим подходом надо дать пульсу опуститься минимум до 110.
- Частота тренировок не так важна, как интенсивность. Задача — дать организму импульс, а не изматывать его каждодневно. Более того, частые тренировки вредны, ибо не дают отработать нормально фазе восстановления. Для поддержания формы может хватить и двух часов в месяц, для восстановления экстерьера — пары часов в неделю. Два раза в неделю — это уже предел, ИМХО.
- «No pain — no gain!» — «без боли нет роста!». Классический афоризм билдеров и самая истинная истина. Если на следующий день мышцы не болят так, будто вас полночи били ногами — значит че-то вы делаете не так 😉 Этого не надо бояться, надо научиться радоваться этому, как свидетельству правильности сделанного.
Еда
- Как было сказано, способ тренировки мало меняется в зависимости от поставленных целей, зато сильно меняется подход к питанию. Именно от того, как вы питаетесь на фазе восстановления да и вообще по жизни — на 90% зависит конечный результат.
- Вода! Крайне важно обеспечить достаточное количество воды. Она нужна организму для «вымывания» продуктов распада, для обеспечения ускорения метаболизма, для насыщения мышечной ткани. 2 литра в день минимум. Впрочем, это общий совет, который универсально работает в плюс независимо от тренировок.
- Лучше чаще, но меньше. Тоже достаточно общий совет, обладающий собственной ценностью. Спортсмены кормятся 6..8 раз в день, и это — неспроста.
- Белок нужен в любом случае. Для восстановления мышечной ткани и ее развития он совершенно необходим. Белок должен быть разнообразен по составу и желательно не сопровождать его большим количеством жиров: постное мясо, белое мясо птицы, нежирная рыба, нежирный творог и т.д. Для пущего эффекта рекомендуются белковые спортивные смеси, бояться их не надо, это не «химия», а те же самые белки только в максимально усвояемом и правильном по составу аминокислот виде. Ибо чисто физически съесть столько природного белка, сколько нужно для интенсивного набора мышечной массы — просто нереально, и это становится сдерживающим фактором. Оптимально создавать некоторый переизбыток белка перед тренировкой, и обеспечивать его несколько дней после.
- Если цель — набор массы, надо обеспечить в дополнение к белкам достаточное количество углеводов в правильном качественном составе, а не сахар ложками. В противном случае организм «сжигает» белки и жиры, перерабатывая их на энергетические компоненты. Поскольку «балансировать углеводы» руками — та еще задача, здесь на выручку снова приходят спортивные смеси, но на сей раз — «гейнеры», смесь белков и углеводов.
- Если цель — избавление от сала, то следует обеспечить некоторый избыток белков, как описано выше, но избегать углеводов. В этом случае белки уйдут на восстановление мышечной тканы, а энергетическая компонента будет восстанавливаться за счет расщепления депонированных жиров, для чего организм поменяет гормональный фон и будет вырабатывать специальные ферменты. Мы же этого хотели, не? 😉
- Необходимо достаточное количество клетчатки. Опять же, это базовый принцип.
- Витамины и аминокислоты. Ускорение метаболизма и «микротравмирование» увеличивает потребность, удовлетворить ее просто пищей — сложно. Витаминные комплексы и аминокислоты из арсенала спортивного питания — в помощь.
- Не голодать! Высокие нагрузки в сочетании с дефицитом питания — кратчайший путь на больничную койку.
Практические советы по вкатыванию в тему
- Найдите подходящий зал в удобном для себя месте. В нем должны быть свободные веса (штанги, гантели), скамья для жимов, рама для безопасной работы со штангой и инструктор, нормально реагирующий на просьбу научить правильно делать базовые упражнения.
- Разберитесь с едой, поймите что такое есть белки, жиры и углеводы, какие они бывают, что вам дает ваша пища. Осмыслите свои пищевые привычки, сдайте в утиль старые, заведите новые. Навсегда заведите, никаких «диет».
- Заведите привычку к регулярным тренировкам, пусть не очень частым, но регулярным.
- Не вскакивайте на весы каждые пять минут! Организм меняется медленно. И не надо его торопить! Взвешиваться стоит не чаще раза в неделю, идеально — в одно и то же время с точки зрения жизненного цикла. Например, встали с утра, сходили «до ветру», взвесились, по субботам.
- Не гонитесь за химерами. Лучше спокойно добавлять 2..3 кг доброкачественной мышечной массы в месяц или скидывать те же самые 2..3 кг, чем стахановским методом посадить себе печень белком, раздавить позвоночные диски, порвать связки и… Много есть способов навредить себе излишним рвением.
И дополнительно для желающих скинуть вес
- Если у вас действительно МНОГО лишнего — будьте предельно осторожны. Вы и так таскаете на себе ХХ килограмм круглосуточно, у вас многие системы организма «перекошены», не факт, что все в порядке с позвоночником… Извините, но это так. Попытка резко взять нагрузки может кончиться плачевно. Начинать надо не со штанги, а с месяца-другого простой физкультуры, те же базовые упражнения без весов: приседания, отжимания, наклоны и т.д., ваша «встроенная нагрузка» пусть поработает. Укрепить спину и суставы, немного разогнать остальные системы и только потом аккуратно переходить к весам.
- Да, да, да, я не шучу, Вам надо не «сжигать жир», а наращивать мышечную массу. С жирами разберется происходящий при этом сдвиг метаболизма, при правильном питании — достаточности белков и клетчатки при ограничении углеводов и жиров.
- Объемы намного важнее цифр на весах! Важнее то, как Вы выглядите, а не то, что показывает стрелка. Килограмм жира занимает приблизительно вдвое больший объем, чем килограмм мышечной ткани. При этом если Вы прочитали весь текст выше, то должны понимать, что в какой-то момент вес может и не меняться вовсе, ибо будет происходить замещение жировой ткани мышечной. Объемы при этом будут ощутимо меняться. Поэтому ставить себе цель «сбросить ХХ килограмм» — довольно глупо. А вот ставить себе цель избавиться от неэстетичных складок или пуза, лучше себя чувствовать и бодрее двигаться — правильная задача. Оптимальный вид как показатель состояния организма существенно важнее, чем «оптимальный вес», методики определения которого все как одна довольно сомнительны.
- Не ждите быстрого результата. Нет ни «волшебной кнопки», ни «волшебной таблетки». Что быстро уходит — быстро возвращается. Системные изменения проходят медленно, но остаются надолго. Раз за разом не устаю повторять: организм меняется не спеша, адаптируется, приспосабливается. Отведите себе минимум три месяца на «грейс период», не ждите в это время никаких чудес. Просто регулярно тренируйтесь, плавно наращивайте нагрузки, следите за питанием. Результат обязательно будет 😉
Заключение
Написать вышеизложенное меня побудила грустная бессмысленность борьбы многих людей за нормальный экстерьер, а так же собственный жизненный опыт. Вокруг этого вопроса вертится целая индустрия, кормящаяся простым «занеси нам денег, и будешь огурцом!». Миллиарды долларов и сотни лет рекламных роликов потрачены на продажу средств, которые реально не имеют ни малейшей ценности. Все эти «похудей к лету», «программа минус пять килограмм за неделю» — как прожектором высвечивают главный порок общества, веру в возможность купить себе счастье, пусть даже в кредит.
К сожалению, купить именно это нельзя. Вообще нельзя. Ни за какие деньги. Это результат, который можно только заработать своим трудом, литрами пролитого пота, многими часами, потраченными на вникание в предмет, волей и последовательностью действий. А денег нужно очень умеренное количество, куда же без них 🙂
У меня здесь нет универсального быстрого рецепта, а есть лишь отправная точка для осмысления своих будущих действий. Дальше — все зависит от Вас, от Вашей воли, ума и последовательности. При наличии оных — все получится!
Удачи!