По моим наблюдениям, получив карточку PADI OWD большинство граждан на этом и останавливаются, ныряя раз-два в год и тем вполне довольны. И это совершенно нормально и правильно. Однако, побочным эффектом является явный недобор удовольствия от погружений, ибо массовое обучение, мягко говоря, не лишено недостатков, а эти недостатки, в свою очередь, приводят к тому, что вместо наслаждения красотами подводного мира человек занят борьбой с собой и снаряжением. Вот и попробуем разобраться с тем, как сделать «жизнь после OWD» интереснее!
Всем тем, кто «подхватил» меня после OWD и щедро делился опытом и знаниями — моя огромная благодарность! Этот текст в первую очередь для тех, кому не повезло так же как мне!
Рекреационный дайвинг – это в первую очередь бизнес. Быстрее, конвейером, давай-давай-давай. Никто не позаботится о Вас кроме Вас самих, никто не покажет Ваши проблемы и не будет возиться. Вышел, доволен? Ну и отлично, деньги в кассу! Потому только своими силами можно и нужно делать свои погружения более приятными и безопасными. В связи с этим хотелось бы дать несколько добрых советов тем, кто может и не собирается двигаться по системе сертификации дальше, но хочет получить больше удовольствия от погружений. Ну и собрать в кучу какой-никакой жизненный опыт.
Конечно, люди опытные написанному только улыбнутся, но и писалось это не для них, а для тех, кто уже сделал первый шаг. Чтобы их следующие шаги были максимально осмысленными, а погружения приносили ту же радость, которую обрел я благодаря всем тем, кто советом, примером, знанием и участием сформировал мою «жизнь после OWD».
Про плавучесть или перестаньте уже перегружаться и мучить BCD!
Теоретически, достаточно полное понятие о плавучести и управлении ею дается в рамках курса OWD, но мои наблюдения наводят на мысль, что оно не усваивается, по верхам без акцента на важность дается, а в результате под водой OWD видно издалека: по позе «морского конька» ластами вниз которую он занимает помимо своей воли да по постоянным манипуляциям с поддувом и стравливанием BCD. Потому постараюсь в несколько абзацев объяснить ключевые моменты, которые дадут понимание правильного управления плавучестью.
Главное: оставьте в покое инфлатор жилета! Прекратите его то поддувать, то травить и начните уже пользоваться теми естественными механизмами, которые дала Вам природа!
В спокойном состоянии объем вдоха-выдоха человека – 0,6..0,9 литра. При этом объем от максимального вдоха до максимального выдоха составляет от трех до пяти литров. А это значит, что у нас есть встроенный «компенсатор», и мы в любой момент можем менять свою плавучесть, изменяя «подъемную силу» в воде в диапазоне трех-четырех килограмм минимум просто объемом легких, и жилет нам для этого не нужен. А это много, очень много, этого достаточно чтобы довольно динамично двигаться по вертикали! Выдохнув полностью мы «тяжелеем» на полтора кило от спокойного положения, полностью вдохнув – «легчаем» на столько же.
Теперь сделайте простое упражнение: дышите ровно и неглубоко. Потому вдохните поглубже, вот прямо надуйте живот и не выдыхая снова дышите ровно и неглубоко. Получается? Несложно, правда? Под водой вы бы стали легче на килограмм-полтора и стали бы довольно бодро всплывать, продолжая дышать при этом. А теперь не переставая дышать вытесняем воздух из легких по максимуму, поджав диафрагму и снова продолжаем неглубоко дышать. А теперь мы на килограмм-полтора «тяжелее» нашей средней точки. При этом эффективность самого дыхания не меняется никак, ибо 80% объема наших легких в нормальных условиях просто не работают. Это запас на огромные физические нагрузки.
Вот так это и работает, дышим ровно и неглубоко, но среднюю наполненность легких регулируем в зависимости от того, надо ли нам вниз, вверх или держать уровень. При этом поддувать или стравливать BCD надо только тогда, когда «средняя точка» дыхания смещается в некомфортную область. В результате при дайве на 18..20 метров можно «забросить» немного воздуха в жилет на конце спуска, еще разок «тюнинговать» это дело и дальше не дергать инфлатор до момента подъема, когда воздух из жилета надо вовремя стравить чтобы не вылететь вверх неконтролируемым образом, о чем тоже нередко забывают.
Что характерно, такое «разнонаполненное» дыхание легко тренируется безо всякого погружения, во время просмотра новостей или чтения этой статьи. Как раз глубокого и редкого дыхания следует избегать, ибо газ оно вовсе не экономит, зато на каждом вдохе тебя тянет вверх, а на каждом выдохе – вниз, а это – лишнее. Немного регулярных усилий в тренировке дыхания – и следующий дайв пройдет куда как интереснее.
Второй момент, связанный с плавучестью – это грузы. Большинство начинающих дико перегружены, что приводит сразу к двум неприятным эффектам. Во-первых, «перегруженный» дайвер постоянно норовит изобразить «морского конька», грузы и надутый жилет разворачивают его головой вверх, он потешно дергается в попытках принять горизонтальное положение. Во-вторых, «перегруз» ведет к тому, что сразу с поверхности приходится иметь воздух в компенсаторе. При погружении его объем уменьшается от давления, в то время как вес грузов остается тем же, и «тонуть» по мере набора глубины такой дайвер будет куда сильнее, и поддув в жилет ему потребуется больше. В итоге «амплитуда» поддува и стравливания становится еще больше, а дисбалансы при изменении глубины все тяжелее. И снова мы вместо обозрения красот тратим время на стабилизацию.
Поэтому возьмите за правило знать свою огрузку, а если есть сомнения – то лучше недогрузиться на первом погружении и попросить еще один груз с борта или у инструктора. У него обычно есть. Стесняться тут не надо, как раз это – нормально. Например, моя стандартная огрузка – 4 кило, и я с ужасом смотрю на пояса соседей по 8-12 килограмм и сочувствую им. Критерий простой: при полностью пустом жилете и полностью наполненных легких вы НЕ должны тонуть, но и торчать из воды разве что по глаза. Это как раз правильный уровень, и этому, кстати, учат в курсе OWD. Потом мы просто выдыхаем и плавно уходим в глубину, помните, что 4 килограмма разницы дают Ваши легкие.
Правильная огрузка и правильное управление плавучестью дают возможность сосредоточиться на красотах подводного мира, а не на «ой, а че-то меня опять вверх тащит, стравлю! Ой, а че-то я как-то тону, надо поддуть!». И кстати, вдумчиво прочитав этот текст вы почти прошли курс PADI «Peak Performance Buoyancy», осталось потренироваться дома и при первом же погружении. Так что долларов 150-200 мы Вами уже сэкономили 😉
Relax, bro!
Характерное поведение начинающих — дергаются, размахивают руками, напряжены как штангист в тяге и дышат как на финише стометровки. Оно в общем-то понятно, когда ныряешь раз в год – это всегда прямо вот приключение, а нервы не железные. Но с этим совершенно необходимо справиться, ибо «служение стихиям не терпит суеты!» (с)
Как говорил один мудрейший человек «под водой надо спать!». Парадокс в том, что чем больше стараешься и напрягаешься – тем дальше от желаемого получается. Некоторые стараются экономить воздух, задерживая дыхание на каждом вдохе, а в итоге после двух-трех таких вдохов начинается отдышка и газ уходит в еще больших количествах. Вода – она упругая, учите физику: сопротивление среды пропорционально квадрату скорости. Каждое движение – это усилие, резкое движение – усилие в квадрате, усилие – это сожженный кислород и выделенная углекислота, а углекислота – это то, что заставляет нас «хотеть дышать».
Итак, главное – научиться расслабляться. Опытные дайверы и суровые «технари» под водой больше всего похожи на медузу, которая ленивым движением толкает себя вперед и снова расслабляется. И хрен догонишь, кстати!
Сложите руки на груди, расслабьте все тело, принудительно расслабьте, проходя сознанием по всем мышцам. Отдайтесь в руки океана, ощутите его нежность, почувствуйте себя нерожденным ребенком, плавающим… Эк меня в лирику-то понесло!
Короче, расслабьтесь по максимуму! Дышите едва-едва, пусть даже часто, но ровно и неглубоко. Если надо двигаться – то не молотите ластами как ребенок. Движение должно быть сильным, но не резким, переходящим в расслабленное скольжение. Как ни странно, «пролетая» с одного толчка 2..3 метра в расслаблении Вы будете двигаться чуть ли не быстрее.
Кислород в баллоне – это Ваше «топливо», суета сжигает его попусту, увеличивая расход газа и ничего на добавляя. И «вот тот парень», который выходит вместе с вами, у вас на манометре 40, а него 110, он никакой «секретной техникой дыхания» не владеет. Он просто не суетится, он расслаблен.
Просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Не забывая все контролировать, включая плавучесть, конечно!
Берегите уши!
Невероятная банальность, но немалое количество граждан получили проблемы с ушами просто из-за того, что забывали продуваться, отвлеклись, задумались, увидели красивых рыбок, а результат – перфорация перепонки. И вроде этому учат на курсах, но это такая тема, что не грех и еще раз ее озвучить.
Итак, продуваться надо при первом же ощущении хотя бы легкого дискомфорта, заложенности или давления! Тут как раз чем чаще – тем лучше, главное не перестараться с силой дутья, а то некоторые умудряются себе перепонку порвать изнутри. На погружении от поверхности – фактически на каждом вдохе, особенно если достаточно динамично идете вниз. По ходу погружения – при любом подозрении на то, что надо.
Не все знают, что чем больше уже накопленный перепад – тем труднее продуться. Это физиология. Поэтому никаких подвигов или экспериментов, не дуется – значит вверх пока не продуется и снова потихоньку вниз. Еще ни над кем не смеялись из-за того, что у него были проблемы с продувкой, это нормально. В идеале продуваться должно быть легко – значит Вы все делаете правильно.
И, напоследок, маленький совет. Строение органов у людей разное, одни дуются легко, другие и на поверхности-то не очень, причин тут много. Иногда очень помогают «капли от насморка», содержащие сосудосужающие противоотечные действующие вещества: нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин, трамазолин и т.д. Сосуды сужаются, отек уходит, «продуваемость» улучшается. Главное – не злоупотреблять, ибо они могут вызывать привыкание.
Ну и помните, что с насморком, когда из носа течет – под водой делать нечего. Надуете себе соплей куда не надо – устанете по врачам ходить!
Всегда освежаем в памяти основное
Смешной пункт на фоне остальных, но на самом деле это важно. Если не ныряешь регулярно – то многое забывается и крайне важно перед выездом освежить в памяти главное.
А то доходит до смешного, из практики: у меня на глазах дайвер хватает инструктора за ласт и рубит ладонью горло. У меня первая мысль – ну вот, начались приключения. Без газа остался бедолага. Но он одновременно и пузыри пускает, чудеса! Инструкторы – народ тертый, ко всему привычный, поэтому вместо выдачи резервного регулятора инструктор флегматично смотрит на манометр пациента. Оказалось, что там было 50 бар, но он просто забыл, как это надо показать (а Вы помните?). И показал первое, что в голову первое пришло.
Вот во избежание таких глупых эпизодов и надо перед выездом все основное повторить: сигналы, порядок проверки оборудования, порядок входа в воду, действия по основным ситуациям и т.д. Не ленитесь дабы не выглядеть идиотом!
Обзаводимся правильной снарягой
Нет ничего смешнее, чем начинающий дайвер с деньгами: в огромной «панорамной» маске, крутейшем жилете со множеством пряжек, колец, застежек и карманов, с компьютером, компасам и огромной консолью. В итоге такой персонаж похож на морского ежа, ощетинившегося во все стороны свистелками и перделками. Подозреваю, что погружаться многим из них и вовсе не обязательно.
Да, снаряга большинства массовых дайв-центров – полный отстой. Но, во-первых, можно неплохо добавить себе комфорта за совсем небольшие деньги, а во-вторых даже если ты можешь себе позволить многое – то это не повод становиться жертвой маркетинга, ибо увы, рынок снаряги – это тоже рынок, где Вам так и норовят впарить модное, крутое, с пятью функциями, название каждой из которых запатентовано, причем наличия или отсутствия оных Вы все равно не почувствуете.
Поэтому давайте расставим приоритеты, пойдем от минимального бюджета и поговорим о том, что такое правильное снаряжение для нерегулярных погружений. И как не стать жертвой маркетинговых разводок.
Итак, must have даже если Вы ныряете раз в год – это маска. Нет ничего, что так портило бы радость погружений, как прокатные маски. Стоимость очень хорошей и правильной маски меньше, чем стоимость дня самого бюджетного дайвинга, так что это лучшее вложение денег, не говоря уже о том, что снорклинг – тоже прекрасное времяпровождение.
Хорошая маска – это в первую очередь маска низкопрофильная, малообъемная. Обычно в магазинах они лежат в разделе «для подводной охоты и фридайва», у них два отдельных стекла и расположены они очень близко к глазам. Да, это не выглядит так круто, как «витрина» размером в полтора Ваших лица. Даже как-то страшновато выглядит. Но поверьте опыту, после такой маски другие одевать уже не хочется.
Такие маски лучше прилегают к лицу, что не отрицает необходимости вдумчивого выбора и примерки, меньше реагируют на давление и даже меньше потеют. Как ни странно, они отнюдь не ограничивают обзор, это же геометрия: небольшое стекло близко к глазу дает тот же угол обзора, что огромное стекло в 3 сантиметрах от него. К маске стоит добавить хорошее средство от запотевания – и, поверьте, удовольствия от погружения станет куда больше! В частности, Вы узнаете, что можно весь дайв ничего не делать с маской и сохранять идеальную видимость. Просто забыть о ее наличии на лице.
Ласты следующее по порядку. Никогда кровавых мозолей от прокатных ласт не ловили? Лучше всего комбинацию из ботов и ласт, одеваемых на боты. Это удобно и практично. Поскольку техника использования ласт – это отдельная большая тема, мы не будем здесь останавливаться, скажу одно: курсы «как правильно ластать» очень рекомендованы просто потому, что после них начинаешь совершенно по-другому ощущать себя в воде.
Гидрокостюм — последний пункт из списка «нерегулярного дайвера». Идеально — короткая «тройка» (3 мм), которая позволяет комфортно нырять в большинстве теплых стран с яркими рыбками. Тут вопрос не только гигиенический, что для многих важно, но и сугубо практический: маска-трубка-ласты-костюм – и вот мы всегда готовы к отличному, продолжительному снорклингу, ибо без него даже в теплых водах долго не поплаваешь, минут тридцать – и начинаешь замерзать.
И небольшой шаг в сторону снорклинга. Лично я считаю, что трубка дайверу не нужна вообще, но если помимо дайвинга Вы регулярно плаваете с трубкой, то добрый совет: берите хорошую трубку со сменным загубником, по посадочному размеру совместимым с регуляторами для дайвинга. Во-первых, вы его все равно рано или поздно сгрызете, а во-вторых это дает возможность купить хороший, дорогой загубник, в котором можно комфортно плавать с трубкой часами.
Пожалуй, на этом можно и остановиться. Следующие шаги так просто не сделаешь, и я не готов здесь что-то рекомендовать. Дам только одно небольшое соображение.
Обычно следующей покупкой идет BCD – это интереснейшая тема, ибо здесь маркетинг рулит по полной. Глядя на эти сложные конструкции, я испытываю искреннее недоумение, ибо ни в одном жилете я не чувствовал себя под водой так свободно, комфортно и сбалансировано как в простой, как автомат Калашникова, подвесной системе в стиле DIR. Поэтому если Вы задумались о собственном жилете – то я настойчиво рекомендую Вам не покупать жилет, а изучить концепцию DIR, прочитать соответствующую книжку и думать в этом направлении.
Алюминиевая спинка, моностропа, брасовый ремень и небольшое «крыло» на 20..30 фунтов – и мы получаем очень легкую, компактную и невероятно удобную систему. Подгоняется под любой размер, сидит как влитая, не ерзает, позволяет достичь идеального баланса в воде.
Не верьте сказкам, что подвески типа DIR используют только суровые «технари», что они нужны для сложных погружений, сайд-маунта, пещер и рэков. На самом деле это просто удобная, практичная и очень простая идеология типа «ничего лишнего», и я крайне признателен людям, которые в свое время меня с ней познакомили.
Пожалуй, регулятор и все, что дальше – это уже тот уровень, где Вы уже сами должны понимать, чего хотите и почему. Ибо здесь заканчивается «жизнь после OWD» и начинается совсем другая история.
Пусть Ваши путешествия в подводный мир будут приятными и безопасными, снаряжение – удобным и надежным, самоконтроль – постоянным, а число всплытий строго соответствует числу погружений.
Удачи!